lunes, 21 de enero de 2013

CHUPACHUPS DE POLLO EN ESCABECHE SUAVE DE NARANJA

A pesar de que ya he publicado dos o tres recetas de pollo y pensaba no publicar con este ingrediente durante un tiempo, Eva me ha pedido que publicara esta. 

Cuando gané mi plaza preparé un pequeño piscolabis y entre otras cosas puse estos chupa-chups y parece ser que le gustaron tanto que quiere hacerlos. 


Lo bueno de esta receta es que se puede hacer con pollo o con codornices y aunque no lo he probado, seguro que también funciona con carne de cerdo.


Ingredientes:

4 pechugas de pollo
2 cebolla
10 dientes de ajo
200 cl. de cerveza (un quinto)
2 naranjas
100 ml. de vinagre de módena blanco o de manzana (un vasito de café)
3 cucharadas de salsa de soja
orégano, laurel, tomillo y bolitas de pimienta 
aceite y sal







Cómo se hace?
Cortar las pechugas a tiras de un centímetro de ancho por diez de largo. 

Enrollarlas y pinchar con un palillo para que mantengan la forma mientras se frían. 

Poner aceite en una paella y freír los chupa-chups hasta que estén bien crujientes. Retirar y reservar. 

Cuando estén fríos, sacar el palillo con cuidado. (O podemos dejarlos)

En una cazuela con aceite poner la cebolla cortada en juliana. Cuando esté pochada añadir los ajos laminados. Sofreír dos minutos. 


Añadir la piel de la naranja, sin la parte blanca, cortada en juliana bien fina, una ramita de tomillo, la hoja de laurel, y la pimienta y el vinagre. Dejar evaporar dos minutos y añadir la cerveza, el zumo de naranja y las bolitas de pollo. 

Salar y dejar haciendo chup-chup 10 minutos. 

Este es de aquellos platos que es mejor hacer de un día para otro. 

Antes de servir, si hemos sacado el palillo con el que freímos los chupachups, insertar uno limpio en cada bolita. 

Para emplatar poner un poco de escabeche en el fondo del plato y tres o cuatro bolitas encima. Se puede servir frío o caliente.


Siguiendo el mismo procedimiento, podemos hacer unas codornices.