sábado, 9 de marzo de 2013

BOLLITOS DE MIEL Y YOGUR

Hablando un día con mi amiga Paz me comentó que a ella hacer pan y masas con levadura fresca le daba miedo. Como os comenté en el post de los panecillos de pan blanco, esto es bastante habitual. 

Así que le recomendé estos mini bollitos de miel y yogur. Son muy fáciles de hacer y muy agradecidos, porqué siempre quedan bien y están riquísimos. Desde entonces los ha hecho varias veces y sus hijos están encantados!  

Es cierto que más que pan son un tipo de brioche, pero sirven perfectamente al propósito quitamiedo

Podéis empezar con ellos y como os saldran bien repetiréis seguro y en seguida vais a querer más y más y acabareis por ser un@s fantástic@s panader@s!



Ingredientes:
Para 15 bollitos
300 g de harina de fuerza
5 g de levadura seca instantánea
40 g de miel de abejas
5 g de sal
35 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de leche
60 g de yogur natural

1 cucharada de mantequilla fundida





Cómo se hace?


Amasar todos los ingredientes, menos la mantequilla, hasta que se integren bien. 

Agregar la mantequilla y seguir amasando hasta que la masa esté suave, elástica y brillante. 

Colocarla en un cuenco engrasado, tapar con un trapo limpio y dejar levar por una 1 hora. 


Con mantequilla y jamón dulce

Dividir en 15 porciones exactas. Formar bolitas y dejarlas reposar 15 minutos. 

Colocar las bolitas en orden en una bandeja cuadrada o rectangular. 

Pulverizar con agua, tapar y dejar levar unos 45 o 50 minutos, que hayan duplicado de tamaño. 

Poner al horno precalentado a 180 C durante 15 minutos aprox. y se vean doraditos. (No se tienen que untar antes de hornear). 

Cuando salgan del horno, con un brocha untarlos con la mantequilla fundida. 

Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.



Con tomate y queso