jueves, 4 de abril de 2013

PAN BÁSICO

Esta es la receta básica para hacer pan blanco. No tiene mucha complicación. Sólo debéis recordar no caer en la tentación de añadir más harina cuando al empezar a amasar se os enganche la masa a los dedos. El amasado sirve para amalgamar los ingredientes pero también para dejar que el gluten se desarrolle, aportando elasticidad a la masa y humectándola de forma uniforme.




Ingredientes
100% de harina de fuerza
y en base a esto:
60% de agua a 4º de temperatura
1,8% de sal
1,8% de azúcar
2% de levadura fresca.

Cómo se hace?
Amasar bien todos los ingredientes. Dejar levar 60 min. o hasta que haya doblado su volumen. 

Desgasificar. Sacar el aire que ha quedado dentro, amasando levemente. 

Según la cantidad de harina que se utilice cortar la masa a piezas. Dar la forma encima la bandeja de horno con la que coceremos las hogazas y con un bisturí hacer unos cortes en la parte superior (no sólo son para hacer bonito, ayudan a levar la masa) y espolvorear con un poco de harina. 

Dejar reposar 60 minutos más en un lugar cálido y sin corrientes de aire y tapando las piezas con un trapo limpio. 

Calentar el horno a 230º. Poner una cazuela o similar llena de agua dentro del horno para que vaya sacando vapor y rociar bien el horno con un vaporizador lleno de agua.

Abrir el horno y poner la bandeja rápidamente para evitar que marchen el calor y la humedad. 

Bajar la temperatura a 210º termostato inferior y sin ventilador y cocer el pan unos 40/50 minutos (dependerá bastante de cómo sean de grandes las piezas).
Cuando estén cocidas dejar enfriar encima de una rejilla.