viernes, 3 de mayo de 2013

ENSALADA DE BROTES VERDES, PERA, GORGONZOLA Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS


Ha pasado un mes y tenemos nuevo reto en el grupo de facebook. Esta vez nos hemos decantado por un plato salado, y escogimos esta receta. Como siempre la receta es única para todos pero siempre podemos introducir alguna variación. Yo he substituido los piñones por pistacho fresco y en vez de vinagre de módena he usado crema, reduciendo sensiblemente la cantidad de vinagre y de miel que lleva la receta original. 

Es la típica ensalada que hacías hace veinte años, cuando te iniciabas en la cocina y venían los primeros invitados a tu casa y esto de una ensalada templada causaba sensación...  

Pero vaya, que esta bien, sobretodo me gusta el tipo de vinagreta y el contraste de sabores y texturas, el crujiente de la panceta, el sabor tostado de los pistachos, el frescor de los brotes, ...

En conjunto, y si no nos pasamos de salsa, ni ponemos demasiado de ningún ingrediente, es bastante equilibrada.



Ingredientes:
Aceite
Crema de vinagre Módena
Sal y pimienta
15 gr. de mantequilla
Un puñado de pistachos crudos (la receta original lleva piñones)
2 cucharaditas colmadas de miel
2 peras williams
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Brotes tiernos de lechuga hoja de roble, batavia, savia roja, canónigos, espinacas, achicoria (radischio) ,  ...
4 tiras de panceta super finas
Queso gorgonzola


Cómo se hace?
Poner un poco de aceite en una sartén y saltear las lonchas de panceta hasta que estén crujientes.

Reservar sobre papel de cocina. 

Sacar el exceso de aceite de la sartén y tostar ligeramente los pistachos con una punta de sal. Reservar.



Poner un chorro de aceite en un cazo, la cucharadita de mantequilla y dos cucharaditas de miel. Remover bien para integrar todo. Cuando la mantequilla esté completamente deshecha, añadir las peras peladas y cortadas a dados. Remover para que toda la pera vaya quedando impregnada de la salsa. Añadir una cucharada de crema de vinagre de módena y dejar que evapore un  poco. 



Retirar la pera escurriendo la salsa y reservar. 

Emplatamos los brotes de lechugas, colocamos los trozos de pera por encima, trozos de queso gorgonzola y las tiras de panceta. 


Poner el cazo en el fuego con el jugo en el que hemos salteado las peras y le añadimos una cucharadita de mostaza de Dijón y los pistachos. Dar un par de vueltas y aliñar la ensalada.

Servir enseguida.


Si queréis ver las otras versiones que han preparado l@s compañer@s del grupo:

Cris (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/)