miércoles, 9 de octubre de 2013

BREZEL

Estamos en Octubre el mes de la Octoberfest, la fiesta de la reunificación de Alemania. Con la excusa en muchas ciudades de nuestro país se celebran ferias y fiestas de la cerveza. En Barcelona se celebra una de las más conocidas y concurridas de estas fiestas. 

3.000m2 de carpas para disfrutar de buena cerveza con jarras de litro, música en directo y comida tradicional bávara.

Salchichas, tartas de manzana, carnes asadas e incontables platos y especialidades, entre los cuales encontramos los famosos y conocidísimos Brezel, unos panecillos fragantes, esponjosos y con una forma muy característica.



Ingredientes:

500 g de harina
20 g levadura de panadería fresca
300 ml de agua tibia
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de sal
100 g de mantequilla blanda
2 puñados de bicarbonato
sal gorda seca (la húmeda chafa los brezels)


Cómo se hacen?


Poner la sal, el azúcar y el agua en un bol. Disolver la levadura y dejar reposar 5 minutos. 

Añadir la mantequilla y la harina tamizadas. Mezclar y dejar reposar 30 minutos o hasta que doble su tamaño. 

Amasarla un poco y extender encima del mármol dándole forma redondeada como para hacer una pizza. Cortar en porciones (triángulos). Coger uno a uno y con el rodillo estirar un poco. Enrollar desde la punta (lado estrecho) formado un churro. 

Poner una olla al fuego con dos puñados de bicarbonato y llevar a ebullición. Encender el horno a 230º.

Con las manos, estirar cada churro de manera que queden más gordos por el centro y las puntas más estrechas y alargadas. Dar la forma de lazo característica remetiendo bien las puntas para que no se deshaga. 



Con una espumadera meter un brezel dentro del agua hirviendo y cocer durante un minuto. Sacar con la espumadera y dejar encima de la placa del horno. Repetir esta operación con cada uno de los brezels.

Con un cuchillo bien afilado hacer unos cortes en la parte gorda del brezel (en rojo en el esquema). 

Pintarlos con huevo y espolvorear la sal gorda por encima. 

También se pueden esparcir semillas de amapola, queso rallado, …

Poner al horno y cocer unos 15 minutos, hasta que estén bien doraditos.

Se pueden comer tal cual, o cortados y untados con mantequilla, o rellenos de lo que se quiera…




 HAPPY OKTOBERFEST