jueves, 31 de enero de 2013

HELADO DE QUESO CON GRANIZADO DE PEREJIL

El 16 de febrero hará dos años ya de la muerte de Santi Santamaria, el controvertido chef de Can Fabes en Sant Celoni. Cuando murió desde la blogosfera se le hicieron varios homenajes. Esta fue la receta que presenté. La transcribo tal cual la subió él en su blog.

Receta de Santi Santamaria 



Helado de queso
125 g de leche
125 g de yogur natural
125 g de mascarpone
180 g de azúcar
5 g de zumo de limón

Calentar un poco la leche para mezclar el azúcar y enfriar antes de agregar el yogur, el mascarpone y el zumo de limón. Helar en una sorbetera.




Granizado de perejil
50 g de perejil
1/2 litro de agua
100 g de azúcar

Blanquear el perejil. Secarlo bien y picarlo no muy fino. Calentar el agua, incorporar el azúcar y dejar enfriar. A continuación, mezclar con el perejil y congelar. Raspar para obtener el granizado.

Servir con tomate sin piel cortado a dados pequeños y aceitunas negras deshuesadas cortadas en juliana.


lunes, 28 de enero de 2013

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS SILVESTRES


Ingredientes:
1 manojo de auténticos espárragos trigueros o silvestres
2 huevos
aceite y sal



Cómo se hace?
Limpiar los espárragos cortando las puntas a trocitos hasta que empiece la parte dura y no ceda fácilmente al hacer presión con los dedos. Lavarlos un poco con agua y ponerlos en un cazo con agua y escaldarlos 2 minutos. Escurrir y reservar.

Batir los huevos y añadir los espárragos y sal al gusto.



En una sartén con muy poco de aceite, echar la mezcla y hacer la tortilla. Ni que decir tiene que es mucho más buena si queda bien cuajada por fuera y un poco jugosa por dentro.

viernes, 25 de enero de 2013

HUEVOS EN UN NIDO


Este era un plato que de pequeños nos encantaba. Cuando mi madre lo hacía era Fiesta Mayor! Tiene múltiples versiones, se les puede poner queso, chorizo, jamón, sobrasada, paté, o nada, que es como a mí más me gustan.

Si tenéis hijos pequeños es ÉXITO ASEGURADO!!!!!



Ingredientes:
Panecillos redondos de pan (no valen los de hamburguesa)
Huevos
Aceite y sal
Para rellenar, lo que más os guste. Pero es totalmente opcional: queso, chorizo, jamón, sobrasada, paté, ...


Cómo se hace?
Cortar la parte superior de los panecillos. Vaciar la miga. Separar las claras de las yemas. Las yemas ponerlas dentro de los panecillos. Una o dos, como prefiráis. A mi me gustan sin nada más pero a mis hijos les gustan con jamón dulce, trocitos de salchicha y un poco de queso rallado. 

Montar las claras a punto de nieve fuerte y rellenar los panecillos. 


Para diferenciarlos a uno le he puesto un poco de orégano, otro lo he dejado blanco y al otro le he puesto unas cuantas semillas por encima.

Poner una sartén al fuego con aceite. Cuando esté caliente pero tampoco en exceso que si no se van a quemar los panecillos por debajo, poner los nidos y con una cuchara ir echando aceite encima de la clara. Cuando esté doradita sacarlos y dejar encima de un papel absorbente de cocina. Comer cuando aún estén calientes.



Aviso: 
son una BOMBA y estan REQUETEBUENISIMOS, pero es mejor
no abusar. Se pueden hacer una o dos veces al año...



miércoles, 23 de enero de 2013

PAN DE BRIOCHE


Rebanada de pan de brioche con jamón dulce y una taza de te

Esta receta tiene varias cosas buenas:
  • Es fácil de hacer
  • Sirve para comer tanto con dulce (mantequilla y mermelada, crema de cacao, ...) cómo con salado (jamón dulce, queso, ...).
  • Con estas medidas se puede preparar en moldes de plum-cake y tener dos panes de un buen tamaño, o se pueden formar bolitas para tener bastantes bollitos (con esas cantidades salen unas 30/40 unidades)
  • Si hacemos bollitos se pueden congelar preparados. Si por ejemplo un día vamos a organizar una fiesta de cumpleaños, podemos prepararlos unos días antes y congelaros ya rellenos con queso, jamón dulce, ... y sacarlos del congelador un par de horas antes. Estarán perfectos.

Ingredientes:
90 g leche 
25 g levadura fresca de panadería
4 huevos medianos 
500 g harina de media fuerza  
60 g azúcar 
1 cucharadita de sal 
100 g mantequilla a temperatura ambiente


Cómo se hace:
En un cuenco poner la leche templada. Desmenuzar la levadura y mezclar bien con una batidora de varillas o una cuchara de palo para que se disuelva bien. 

Añadir los huevos y el azúcar y batir bien. Añadir la harina y la sal. Primero mezclar con la cuchara dentro del mismo recipiente y cuando empiece a estar bien ligado seguir amasando encima del mármol añadiendo a poquitos la mantequilla a temperatura ambiente amasando bien hasta integrar antes de poner otro trozo de mantequilla. 


La masa debe quedar suave y elástica y nada pegajosa.

Bolearla y dejarla en un cuenco untado ligeramente con un poco de aceite. Taparla con un trapo limpio y dejar levar una hora.

Amasar durante dos o tres minutos para desgasificar la masa. 

Dividirla en dos porciones. Con cada una de ellas hacer una plancha, del ancho del molde que vayamos a usar, y enrollarla como si hiciéramos un brazo de gitano. Colocar el rollo dentro del molde procurando que la costura quede en la parte inferior del molde. Repetir la misma operación con la otra mitad. 


Tapar los moldes con un trapo y dejar levar hasta que la masa llene por completo el molde. Unos 45 minutos.

Antes de hornear pintar la superficie con un poco de huevo batido, con cuidado de no pinchar la masa porque podría venirse abajo. 

Con el horno precalentado a 200º hornear unos 25/30 minutos, calor abajo. 


martes, 22 de enero de 2013

ESPAGUETIS CON GULAS, PARMA Y PIÑONES

Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 paquete de gulas
250 g. espaguetis crudos (en este caso he usado de verduras pero pueden ser los que prefiráis)
250 ml de nata para cocinar
1 guindilla o cayena
aceite extra virgen de oliva
1 puñadito de piñones

queso parmesano rallado



Cómo se hace?

Hervir la pasta y reservar. 

En una sartén con un buen chorro de aceite confitar los dientes de ajo cortados a láminas durante 10 minutos. 

En el último minuto añadir la guindilla y después retirarla (si os gusta que piquen podéis ponerla antes e incluso dejarla, a ver a quién le toca...). Añadir las gulas y mezclar bien con el aceite. 

Poner las gulas en una cazuela procurando escurrir bien el aceite. Añadir la crema de leche y dejar que ligue un par de minutos. Añadir los espaguetis y mezclar bien. 

En la misma sartén donde se han hecho las gulas, tostar un poco los piñones.

Servir con un poco de parmesano por encima y unos cuantos piñones tostados.

lunes, 21 de enero de 2013

CHUPACHUPS DE POLLO EN ESCABECHE SUAVE DE NARANJA

A pesar de que ya he publicado dos o tres recetas de pollo y pensaba no publicar con este ingrediente durante un tiempo, Eva me ha pedido que publicara esta. 

Cuando gané mi plaza preparé un pequeño piscolabis y entre otras cosas puse estos chupa-chups y parece ser que le gustaron tanto que quiere hacerlos. 


Lo bueno de esta receta es que se puede hacer con pollo o con codornices y aunque no lo he probado, seguro que también funciona con carne de cerdo.


Ingredientes:

4 pechugas de pollo
2 cebolla
10 dientes de ajo
200 cl. de cerveza (un quinto)
2 naranjas
100 ml. de vinagre de módena blanco o de manzana (un vasito de café)
3 cucharadas de salsa de soja
orégano, laurel, tomillo y bolitas de pimienta 
aceite y sal







Cómo se hace?
Cortar las pechugas a tiras de un centímetro de ancho por diez de largo. 

Enrollarlas y pinchar con un palillo para que mantengan la forma mientras se frían. 

Poner aceite en una paella y freír los chupa-chups hasta que estén bien crujientes. Retirar y reservar. 

Cuando estén fríos, sacar el palillo con cuidado. (O podemos dejarlos)

En una cazuela con aceite poner la cebolla cortada en juliana. Cuando esté pochada añadir los ajos laminados. Sofreír dos minutos. 


Añadir la piel de la naranja, sin la parte blanca, cortada en juliana bien fina, una ramita de tomillo, la hoja de laurel, y la pimienta y el vinagre. Dejar evaporar dos minutos y añadir la cerveza, el zumo de naranja y las bolitas de pollo. 

Salar y dejar haciendo chup-chup 10 minutos. 

Este es de aquellos platos que es mejor hacer de un día para otro. 

Antes de servir, si hemos sacado el palillo con el que freímos los chupachups, insertar uno limpio en cada bolita. 

Para emplatar poner un poco de escabeche en el fondo del plato y tres o cuatro bolitas encima. Se puede servir frío o caliente.


Siguiendo el mismo procedimiento, podemos hacer unas codornices.



jueves, 17 de enero de 2013

MELANZANE ALLA PARMIGIANA - RECETA Y PASO A PASO

Mi amiga Ariadna estuvo un año de Erasmus en Roma y allí aprendió esta estupenda receta. Un viernes me la contó mientras desayunábamos juntas. 

Al día siguiente estuve en casa de mi amigo Manel que tiene un huerto estupendo que nos surte de todo tipo de verduras y hortalizas. Aquél día me llevé berenjenas, tomates,  calabacin, pimientos, seguro que también me pondría algún huevo y con esta materia prima de primera no pude resistirme a preparar la Melanzane alla Parmigiana. 


Así que aquél domingo hicimos fiesta mayor!. Estaba riquísima!!!! Pero como sobró al día siguiente me llevé un táper a la oficina para comer y creo que estaba aun mejor que recién hecha. 

Es un poco laboriosa pero no es difícil, y el esfuerzo vale la pena, pero no te asustes, al final he puesto un Paso a Paso y ya veras que es fácil!



Ingredientes:
3 berenjenas
5 tomates maduros
600 gr. carne picada de ternera
1 cebolla
1 huevo
harina
2 dientes de ajo
Queso mozzarella
Parmesano reggiano 
Aceite de oliva virgen extra
sal


Cómo se hace:
Filetear las berenjenas a lo largo.
Echarles sal por encima y dejarlas en un escurridor para que pierdan el amargor, durante una media hora. 
Mientras cortar la cebolla. 
En una cazuela con un poco de aceite de oliva freír la carne picada. Cuando haya tomado color echarle un poco de perejil y salar. Sacar de la cazuela y reservar.
En la misma cazuela, con un buen chorro de aceite, freír la cebolla. Cuando empiece a tomar color, añadir dos dientes de ajo pelados y bajar el fuego para que la cebolla siga pochándose pero no se queme.
Pelar los tomates, despepitarlos y cortarlos a dados.
Añadir la carne y los dados de tomate a la cazuela en la que se hace la cebolla. Salar y dejar que se haga la salsa de tomate a fuego moderado, unos 15 minutos.
Mientras lavar las berenjenas bajo el grifo. Secarlas con un papel de cocina y reservar. Batir el huevo, preparar un plato con la harina y otro con un papel de cocina.
Y procedemos a rebozar las berenjenas. Primero las pasamos por huevo.
Luego por harina.
Y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Cuando estén bien doraditas las sacamos y las dejamos escurrir encima de un papel absorbente de cocina.
Rallar el queso parmesano y la mozzarella.
Coger un recipiente que pueda ir al horno y disponer todo lo que necesitamos para montar el plato.
Primero ponemos una capa de berenjenas.
Y cubrimos con una capa de tomate.
Una capa de mozzarella por encima del tomate.
Y cubrimos con más berenjena.
Otra capa de tomate.
Una capa de mozzarella
Y repetimos una vez más una capa de berenjena, otra de tomate y acabamos con una capa de queso parmesano.
Meter en el horno y gratinar 5 minutos.
Para una presentación individual con un aro emplatador cortar tres rodajas de berenjena y montar el plato para que quede tipo timbal, y nos quedará una presentación impecable.


Paso a Paso
Filetear las berenjenas a lo largo.


Echarles sal por encima y dejarlas en un escurridor para que pierdan el amargor, durante una media hora. 


Mientras cortar la cebolla. 



En una cazuela con un poco de aceite de oliva freír la carne picada. Cuando haya tomado color echarle un poco de perejil y salar. Sacar de la cazuela y reservar.



En la misma cazuela, con un buen chorro de aceite, freír la cebolla. Cuando empiece a tomar color, añadir dos dientes de ajo pelados y bajar el fuego para que la cebolla siga pochándose pero no se queme.



Pelar los tomates, despepitarlos y cortarlos a dados.



Añadir la carne y los dados de tomate a la cazuela en la que se hace la cebolla. Salar y dejar que se haga la salsa de tomate a fuego moderado, unos 15 minutos.



Mientras lavar las berenjenas bajo el grifo. Secarlas con un papel de cocina y reservar. Batir el huevo, preparar un plato con la harina y otro con un papel de cocina.




Y procedemos a rebozar las berenjenas. Primero las pasamos por huevo.
Luego por harina.
Y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.


Cuando estén bien doraditas las sacamos y las dejamos escurrir encima de un papel absorbente de cocina.


Rallar el queso parmesano y la mozzarella.





Coger un recipiente que pueda ir al horno y disponer todo lo que necesitamos para montar el plato.


Primero ponemos una capa de berenjenas.


Y cubrimos con una capa de tomate.


Una capa de mozzarella por encima del tomate.


Y cubrimos con mas berenjena.


Otra capa de tomate.


Una capa de mozzarella


Y repetimos una vez más una capa de berenjena, otra de tomate y acabamos con una capa de queso parmesano.



Meter en el horno y gratinar 5 minutos.


Para una presentación individual con un aro emplatador cortar tres rodajas de berenjena y montar el plato para que quede tipo timbal, y nos quedará una presentación impecable.



martes, 15 de enero de 2013

ALBÓNDIGAS EN SALSA

Ingredientes:
1 kg carne picada de ternera
1 huevo
Sal, pimienta
1 manojo de perejil
2 puñados de harina de galleta (pan rallado)
Harina
Aceite extra virgen de oliva
2 cebollas grandes
4 tomates pera
1 hoja de laurel
500 ml de caldo vegetal





Cómo se hace?
Poner la carne en un bol. Salpimentar al gusto. Trinchar las hojas del perejil y añadirlas, junto con la harina de galleta. Si se quiere se puede poner ajo trinchado al gusto (yo no pongo porque no me gusta pero es muy típico). Mezclar bien todos los ingredientes. Ir haciendo bolitas de la medida de una nuez y enharinarlas. 

En una cazuela, poner un buen chorro de aceite y freír las albóndigas. Cuando estén bien doraditas, sacarlas y reservar. 

En el mismo aceite freír la cebolla cortada en juliana. Cocer a fuego bajo durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme. 

Mientras, escaldar los tomates 2 minutos para poderlos pelar fácilmente. Cortarlos a dados y cuando la cebolla esté bien pochada añadirlos a la cazuela. Con un tenedor ir chafando de vez en cuando. Cuando estén bien triturados añadir las albóndigas a la cazuela, el laurel, el caldo vegetal y dejar haciendo chup-chup unos 30 minutos.

Este es de aquellos platos que resultan más buenos hechos de un día para el otro.

lunes, 14 de enero de 2013

POLLO RUSTIDO CON SETAS


Ingredientes:
1 pollo de corral cortado a octavos
1 cebolla
3 tomates pera
500 gr de setas variadas
1 vasito de brandy
500 ml de caldo de pollo
5 dientes de ajo
3 hojas de laurel
aceite, sal y pimienta


Cómo se hace?
En una cazuela con un poco de aceite, rehogar el pollo a trozos con los ajos y el laurel. Salpimentar y cuando esté doradito sacar y reservar. 

En el mismo aceite rehogar la cebolla, desgrasando la cazuela con una cuchara de madera y dejar que se vaya haciendo a fuego bajo. Cuando la cebolla esté pochada subir el fuego y añadir las setas limpias y cortadas a trozos. Saltearlas 2 minutos. Añadir el tomate cortado a dados y saltearlo. Flambear con el brandy y dejar reducir.

Agregar el pollo y el caldo. Cuando rompa a hervir dejar cocer 30 minutos a fuego moderado procurando que no se quede sin agua. Rectificar de sal y dejar 5 minutos más.

Se puede servir acompañado de patatas fritas  puré de patatas o de manzana o un poco de arroz blanco.

*   *   *

Para acabar, os dejo un vídeo de Chiquito de la Calzada contando el chiste del pollo y la monja. A mi me hace reír mucho. A ver si os gusta...