viernes, 20 de junio de 2014

COCA DE SANT JOAN

El lunes por la noche aquí en Catalunya es Fiesta Mayor. La Nit de Sant Joan (noche de San Juan) es una de las celebraciones más multitudinarias y generalizadas del calendario anual.

Se celebran todo tipo de fiestas y verbenas.

Es muy típico hacer hogueras,  en las que se queman muebles y trastos viejos coronados con un muñeco parecido a un espantapájaros. Una vez se ha quemado y quedan los rescoldos, se saltan, simbolizando así el paso a una nueva vida. Se quema lo viejo para renacer. Una bonita forma de dejar lo malo atrás.

Además hay mucha tradición de tirar petardos y hacer cenas informales a base de pan con tomate, embutidos, cocas de escalivada y quiches y de postre, acompañada de un cava bien frío, la Coca de Sant Joan.

Es una coca de brioix que se puede hacer de crema, de piñones, de fruta escarchada, ... pero en casa la que más nos gusta es la de crema con piñones o almendra por encima.



Espero que os guste!!! 


Ingredientes:

Para la coca:
300 grs. de harina (aprox.)
50 grs. de mantequilla,
60 grs. de azúcar,
35 grs. de levadura fresca,
2 huevos,
5 grs. de sal,
75 ml. leche,
100 grs. harina de almendra y piel de limón rallada

Para la quema pastelera:
1 litro de leche
250 g Azúcar
4 yemas de huevos
3 o 4 cucharas de fécula de maíz -Maicena- para hacerla más o menos espesa
1 astilla de canela
60 g de mantequilla
La corteza de un limón ecológico



Foto: Carlota P.


Cómo se hace?

La crema pastelera:

Poner en una cacerola de porcelana la leche (reservar un poquito), el azúcar, la canela y la corteza de limón y calentar a fuego lento hasta que hierva.

A parte, disolver la fécula de maíz con un poquito de leche fría y mezclar con las yemas previamente batidas.

Agregar esta mezcla, a hilo, en la mezcla anterior, removiendo continuamente hasta que quede una crema homogénea y espesa.

Apagar el fuego, agregar la mantequilla y mezclar bien.

(mirar trucos y consejos para hacer la crema)





Masa de la coca:

Deshacer la levadura con la leche tibia y reservar.

En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen. 

Añadir la sal, la piel de limón rallada y la mantequilla pomada. Mezclar bien. 

Incorporar la levadura, la leche, la harina de almendra y, poco a poco, la harina tamizada. 

A punto de hornear

Ir incorporando harina hasta que la masa no se enganche a los dedos. 

Trabajar la masa con las manos. Hacer una bola y dejarla reposar durante 15 minutos en un bol, tapada con un trapo. 

Mientras tanto, untar con aceite o mantequilla una lata de horno. 

Estirar la masa con el rodillo y darle forma ovalada. 


Poner encima de la lata. 

Pintar con huevo y dejar reposar durante 45 minutos tapada con un trapo húmedo. 

Pasado este tiempo, pintar de nuevo con huevo batido y decorarla con tiras de crema y piñones o almendras fileteadas. 


Dejar reposar 15 minutos y mientras precalentar el horno a 170º

Hornear durante 30 minutos, a una temperatura de entre 160/170º. Cocer hasta que esté dorada. 





Bon Sant Joan a tothom!
Feliz San Juan a tod@s!
Happy Saint John all the people!

jueves, 19 de junio de 2014

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y MELOCOTÓN CON FRUTA FRESCA

El sábado por la noche fuimos a cenar a casa de unos buenos amigos y de postre llevé esta mousse.

Las fotos no son muy buenas porqué el montaje de la tarta lo hice en el último momento pensando que el peso de la fruta que quería ponerle encima podía hundirla y al ser de noche la luz no era muy buena, pero la tarta estaba deliciosa!


Espero que os guste!


Ingredientes:
Para la base:
2 huevos
100 g de azúcar
1 pizca de sal
80 g de harina repostería

Para la mousse:
350 gr de pulpa de melocotón
400 ml. nata para montar
200 g. de chocolate blanco
50 gr de azúcar
100 gr de leche
7 hojas de gelatina

Para la cobertura:
220 gr de mermelada de melocotón ecológica
3 hojas de gelatina
1 kiwi
1 melocotón
1 necatrina
2 paraguayos
10 fresas


Cómo se hace?

Forrar una bandeja con papel de hornear y encender el horno a 170º.

Separar las claras de las yemas. 

Con unas varillas blanquear las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen.

Tamizar la harina y añadirla a la mezcla en forma de lluvia incorporándola suavemente con una espátula.

Montar las claras a punto de nieve fuerte con la pizca de sal y añadirlas a la mezcla anterior.

Verter la mezcla en la bandeja y hornear 12 minutos a 170º


Dejar enfriar completamente antes de usar.

Remojar la gelatina en agua fría.

Triturar la pulpa de melocotón y ponerla en un cazo con el azúcar y cocer a fuego medio unos 15 minutos. Si se quiere muy fina se puede triturar de nuevo pero a mi me gustó que quedaran trocitos finos.

Deshacer el chocolate al baño maría. Calentar la leche y desleír la gelatina. Añadir al chocolate mezclando bien con las varillas.
Cuando esté templado mezclar con la pulpa de melocotón.
Dejar enfriar


Montar la nata y añadirle la mezcla anterior con movimientos envolventes para  evitar que la nata se baje.

Con un cuchillo afilado marcar el perímetro del molde que vayamos a usar encima del bizcocho que hará de base.

Forrar la base del molde con un papel y los bordes con una tira de acetato o, en su defecto, de papel de hornear. Así podremos desmoldar más fácilmente.

Poner la base de bizcocho en el fondo del molde y encima verter la crema de melocotón encima del bizcocho  alisar la superficie con una cuchara y dejar enfriar dos horas en la nevera.

Cuando lleve una hora y media en el frigorífico poner las tres hojas de gelatina en remojo.

Calentar 150 ml. de agua y desleír la gelatina. Añadir la mermelada de melocotón y triturar perfectamente con la batidora para que quede uniforme.

Cuando se haya enfriado, pero antes de que empiece a cuajar. verter esta mezcla encima de la mousse.

Dejar enfriar un par de horas más.

En el momento de servir, se puede decorar con trozos de frutas naturales.



miércoles, 18 de junio de 2014

PASTEL FRÍO DE PESCADO

Esta semana pasada el reto thermomix consistía en un salmorejo, que os enseñaré otro día,  y un puding de pescado del libro imprescindibles.

Realmente la receta del pastel no tiene ningún misterio y hecho con la máquina todo es tan fácil que puse el empeño en la presentación del plato.

Le dí varias vueltas pero nada me convencía, pero los días pasaban, pasaban y tenía que hacerlo sí o sí, y finalmente, in extremis,  ayer por la noche lo preparé. Hoy lo he vestido para cenar y mientras aparcaba el coche en el párquing se me ha ocurrido decorarlo así (análisis psicoanalítico no hace falta, jejeje)


Espero que os guste!!!

Ingredientes:
9 palitos de cangrejo
5 huevos medianos
200 gr de atún en aceite (escurrido) 
400 gr de leche evaporada 
1 lata pequeña de tiras de pimiento asado
1/2 cucharadita de sal
mayonesa
2 anchoas en aceite
6 pepinillos
1 aceituna


Cómo se hace?

Forrar un molde con film y reservar.

En el vaso de la thermomix poner los palitos y picar 5 seg. vel. 4. Sacar la mitad del picadillo y reservar. 

Incorporar al vaso los huevos en crudo, el atún, la leche evaporada, los pimientos y salpimentar. Programar 7 min. 90º vel. 5.

Cuando acabe, bajar toda la masa que ha quedado en las paredes del vaso. Añadir los palitos de cangrejo troceados reservados anteriormente y mezclar bien con una espátula. 

Verter en el molde y con una espátula alisar la superficie apretando ligeramente para que no queden burbujas y la masa se reparta uniformemente. Tapar con film y dejar enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas.

Para servir desmoldar con cuidado y adornar al gusto.


En mi caso lo he pintado con mayonesa y encima he dispuesto pepinillo (vel. 4, 2 seg.) y unas tiras de anchoa recortadas y colocadas en forma de espina. El ojo está hecho con una rodaja de aceituna y una bolita de pimienta.

 

Pero como siempre, la decoración es muy personal ;-)



lunes, 16 de junio de 2014

PASTEL FRÍO DE POLLO Y QUESO CREMA

Otro pastel frío ideal para las cenas de verbena! 

Este tipo de preparación permite múltiples combinaciones y se pueden adaptar perfectamente a los gustos de cada uno. Se puede hacer como aquí, de atún y huevo, o con espárragos, pimientos asados, de pescado, palitos de cangrejo, champiñones, ... y todas las combinaciones posibles.
  

Ingredientes:

250 gr. de queso para untar
aceitunas rellenas
2 pechugas de pollo
50 gr. mayonesa
2 tomates pelados

1 zanahoria
12-16 rebanadas pan de molde sin corteza (depende del tamaño)

Para decorar:

Mayonesa para cubrir
aceitunas
bolitas de mozzarella
pepinillos




Cómo se hace?

Cortar las pechugas a dados y hacerlas en una sartén con una punta de aceite hasta que estén bien doraditas. Salar y reservar.

Poner en el vaso las aceitunas, pechugas a trozos, queso, los tomates, la zanahoria y la mayonesa, 5 seg. vel.4.

Colocar las rebanadas de pan de molde sobre un film, superpuestas en los bordes, unas sobre otras formando un cuadrado de unos 24 x 24 cm. Pasar el rodillo para aplastarlas bien y dejar muy finas.

Extender el relleno, enrollar con ayuda del film, apretando bien y llevar a la nevera una hora más o menos.

Quitar el film, cubrir con una capa fina de mayonesa y adornar con tiras de pepinillo, las aceitunas y las bolitas de mozarella, aunque esto de la decoración va a gustos y se pueden hacer incontables presentaciones.


miércoles, 11 de junio de 2014

MEJILLONES CON SALSA PICANTE Y LIMA


El reto thermomix para esta semana consistía en preparar unos mejillones, aprovechando que ahora es una buena época. Siempre he oído que son verbeneros y ya se sabe que en verano, y sobretodo en junio, tenemos las mejores verbenas, la de San Juan y una semana más tarde la de San Pedro y San Pablo.

La receta está sacada del recetario Imprescindibles con thermomix pero si no tenéis este robot se puede hacer perfectamente de la forma tradicional.

Los mejillones son muy fáciles de hacer pero como casi todo, puede quedar mejor o no tanto. Para mi la mejor forma de cocerlos es al vapor, tienen que quedar un poco al dente, si los dejas demasiado tiempo en la cazuela se cuecen demasiado, quedan blandos y pierden aroma y sabor.

Los puedes presentar en plan tapa, como en la propuesta que os hago hoy, o en una cazuela, sin las cáscaras y bañados en la salsa.


Espero que os gusten!

Ingredientes:

1 kg de mejillones.
½ cebolla
½ pimiento verde
3 dientes de ajo
½ cucharadita de café, de cayena molida
1 pizca de pimienta negra recién molida
una pizca de sal
3 tomates rojos
100 ml de coñac
1 lima
aceite oliva virgen extra

Pan de 7 cereales



Cómo se hace?

Limpiar los mejillones y ponerlos en la cesta del varoma, espolvorear un poco de sal y rociar el zumo de media lima por encima, tapar y reservar.

Poner la cebolla en el vaso de la Thermomix y trocear 3 seg. Vel 5. Bajar lor trozos con la espátula, poner aceite y programar 6 minutos, temp 100, vel 2.


Cuando la cebolla esté pochada añadir el coñac y programar 1 min. Vel. 2, temp. 100 para que se evapore el alcohol.

Poner los ajos pelados, el pimiento y el tomate pelado y sin pepitas y triturar 2 seg. a vel 5.

Abrir y bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes. Añadir la cayena, la pimienta y la sal.


Tapar y programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

A los 15 minutos, retirar el cubilete del bocal y colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera.

Cuando acabe el tiempo programado, abrir la varoma con mucho cuidado para no quemarse.

Retirar las conchas de los mejillones.
Cortar el pan a rebanadas finas. Colocar encima una quenelle de salsa, un trozo de lima y un mejillón aguantado con un palillo corto, o bien servir en una fuente bañados en la salsa. 



sábado, 7 de junio de 2014

GUISANTES A LA COLOMBIANA

Tenía una amiga que vivió unos años en Colombia y un día me enseñó a preparar estos guisantes. 

Nunca he tenido claro si los hacía así porqué aprendió la receta en Colombia o esto fue algo que yo crucé o imaginé, el caso es que en casa siempre los hemos llamado Guisantes a la Colombiana y ya no estoy a tiempo de preguntarle porqué hace tiempo que murió :-(

Pero entre otras muchas cosas me dejó esta receta que hoy en un gesto de generosidad sin precedentes (no se la he contado a casi nadie) os cedo a tod@s vosotr@s :D

Ya veréis que es muy fácil de hacer pero salen espectaculares, por deciros que mis tíos estuvieron en un afamado restaurante del Maresme, conocido por los guisantes, y a los diez días vinieron a casa y preparé estos y siempre dicen que no hay color entre unos y otros, lo cual me llena de orgullo y satisfacción, jajaja...



Ingredientes:
3 cebollas grandes
2 cabezas de ajos
2 hojas de laurel
1 Kg y 1/2 de guisantes extrafinos congelados
aceite y sal


Cómo se hace?

Cortar las tres cebollas en juliana.

En una cazuela poner aceite hasta cubrir toda la base y sin que se caliente echar la cebolla. Dejarla a fuego moderado para que se vaya pochando. Cuando empiece a ponerse blandita añadir los ajos sin pelar a los que les haremos un pequeño corte en el lateral.

Remover bien y dejar pochar otro rato. 

Cuando la cebolla esté transparente añadir los guisantes (directamente del congelador) y remover bien para que se amalgamen con la cebolla y el ajo.


Salar y añadir agua hasta dos dedos por debajo del volumen de los guisantes (me explico?)

Dejar a fuego moderado y cuando empiece a hervir remover bien con una cuchara y dejar que haga chup-chup 10 minutos.

Apagar el fuego y dejar en la misma olla para que se vayan confitando en su propio jugo.



Comidos el mismo día están buenos pero al día siguiente están en todo su esplendor !

miércoles, 4 de junio de 2014

PASTEL DE JAMÓN Y QUESO


Por subscripción popular, hoy os traigo otra de las recetas que preparé para la fiesta de aniversario de mi madre.

Es muy fácil de hacer y la hice pensando en los niños, aunque a los mayores también les gustó mucho. Es una forma fácil y rápida de hacer un montón de biquinis (mixtos) sin tener que estar pendiente del grill.


Ingredientes:

Rebanadas de pan de molde sin corteza
Lonchas de jamón dulce
Lonchas de queso (emental, hawarti,... el que más os guste)
3 huevos
200 ml de crema de leche
4 cucharadas de queso rallado
pimienta y sal

Cómo se hace?

En un cuenco batir los huevos con una punta de sal y un poco de pimienta recién molida. Añadir la crema de leche y mezclar perfectamente.

Cubrir la base del molde que vayamos a usar con una capa de rebanadas de pan de molde. Yo usé uno que tengo de cristal que debe hacer unos 25x18 cm. y lo cubrí con un papel de hornear para que me fuera fácil de desmoldar.

Pintar el pan con un poco de mezcla del huevo.

Poner una capa de queso, una de jamón y cubrir con otra capa de pan.


Poner otro poco de mezcla de huevo y repetir la operación hasta llegar a 1 cm del borde del molde.

Vaciar el resto de la mezcla del huevo por encima y espolvorear con el queso rallado.

Hornear 30 minutos a 150º. Encender el grill y dejar 5 minutos más para que se gratine.




Se puede servir caliente o a temperatura ambiente.


lunes, 2 de junio de 2014

PASTEL FRÍO DE ATÚN Y HUEVO DURO

Este pastel frío es uno de los platos que preparé el otro día para llevar a la fiesta de cumpleaños de mi madre. Es muy fácil de hacer y es muy resultón.

En la receta que os pongo hay unos ingredientes pero los podéis substituir por otros que os gustes más: palitos de cangrejo, espárragos, verduras asadas, ... imaginación (y gusto) al poder!

Y como siempre os digo, la decoración es algo muy personal. Podéis hacer un picadillo de huevo duro y tiras de pimentón rojo, una tira de aceitunas, rodajas de tomates, ponerlo sobre una cama de lechuga, lo que se os ocurra. 



Ingredientes:

4 huevos cocidos
aceitunas rellenas
150 gr atún en aceite escurrido
5 pepinillos agridulces
50 gr. mahonesa
50 gr. tomate frito
1 aguacate
12 rebanadas pan de molde sin corteza (depende del tamaño)

Para la decoración:
Mayonesa para cubrir
2 tiras de pimiento asado
2 pepinillos
4 aceitunas
unas hojas de perejil


Cómo se hace?

Hervir los huevos 10 minutos. Colar y refrescar. Dejar sumergidos en agua fría para evitar que las yemas se pongan verdes (cosa que ocurre cuando dejamos que se vayan enfriando poco a poco). Cuando estén fríos pelarlos. Reservar uno entero y el resto desmenuzarlos con un tenedor.

Poner los huevos cocidos, aceitunas, atún, aguacate, la mayonesa, los pepinillos y el tomate frito en la thermomix y triturar 5 seg. vel. 4. 

Si no tenéis thermomix se puede hacer con qualquier robot de cocina, o incluso a mano cortando a cuchillo todo bien pequeño. Es más trabajo pero yo durante años los he hecho así ;-)

Recordar que tiene que quedar con trocitos enteros, no hecho papilla!

Colocar las rebanadas de pan de molde sobre un film, superpuestas en los bordes, unas sobre otras formando un rectángulo de 4 rebanadas de largo por 3 de alto. Pasar el rodillo para aplastarlas bien y dejar muy finas.

Con una cuchara extender el relleno por encima del pan, enrollar con ayuda del film, apretando bien y llevar a la nevera una hora más o menos.


Quitar el film, cubrir con una capa fina de mayonesa y decorar al gusto.