miércoles, 17 de febrero de 2016

TATIN DE PERA Y CREMA DE LIMÓN CON HELADO DE VAINILLA

Tendría que haber publicado hace días, para hacerlo junto con mis compañeras del reto cocinillas pero a veces las cosas no van como una las planifica y solo nos queda o enfadarnos con el mundo o asumirlo y adaptarnos a las circunstancias. Y como tengo claro que esto de la cocina y del blog son una devoción y no una obligación, no quiero sentirme mal ni estresarme más de lo estrictamente necesario. Y aunque venga con unos días de retraso, sigue estando riquísima :-)

Añadí a la tarta un poco de crema de limón que me sobro al hacer el pastel de cumpleaños que hice para mi sobrina y que rellené con mermelada, buttercream merengue de vainilla y mermelada de frambuesa (espero hacer una entrada algún día para contarlo).

El caso es que el ácido del limón va estupendamente para contrarrestar el dulzor de la pera y el caramelo y queda delicioso y más si, como a mí, te encanta el limón en la repostería.

Espero que os guste!





Ingredientes:
Para la tarta
1 masa de hojaldre
4 peras conference
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de azúcar

Para la crema de limón
150 gr. de azúcar
3 huevos grandes 
125 ml de zumo de limón
Ralladura de 2 limones grandes
60 gr. de mantquilla sin sal cortada a daditos

Helado de vainilla


Cómo se hace?

La crema de limón

En una cacerola no corrosiva, batir los huevos perfectamente. Añadir el azúcar, el jugo de limón y la ralladura y mezclar homogéneo. 



Añadir la mantequilla y cocinar a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la mezcla se espese, pero sin dejar que hierva.

Transferir la crema a un cuenco, cubrir la superficie con papel plástico y reservar en la nevera por lo menos 4 horas o mejor toda la noche.



La tarta

Precalentar el horno a 200ºC.

Pelar las peras y cortarlas a dados.


En una sartén preparar el caramelo fundiendo la mantequilla con el azúcar a temperatura baja-media. 


Cuando empiece a tomar color agregar las peras y remover para que se mezclen. 

Dejar 3 minutos, para que no se ablanden y retirar del fuego.

Extender el hojaldre y cortar unos círculos iguales a los moldes que vayamos a utilizar para las tartas.


Rellenar cada molde con una cucharada de peras, un poco de crema de limón y un poco de caramelo. Tapar con un círculo de pasta, presionando los bordes. Con un palillo pinchar el hojaldre para evitar que suba demasiado.


Hornear a 200ºC durante 12 minutos.

Girar cuando aún estén calientes para evitar que el azúcar quede pegado a las paredes del molde. 

Servir con una quenelle de helado cuando la tarta esté aun ligeramente tibia.


Si queréis ver las propuestas que han hecho mis compañer@s:

Chus de Siguiendo a nena linda
Mavi de Mandarinas y miel
Vivi de Hoy cocina Vivi
Catina de La cocina de Catina
Bea de Sweet Cookies by Bea

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