miércoles, 9 de marzo de 2016

CAKE DE MANZANA, PISTACHO Y 5 ESPECIAS

En el reto Cooking the Chef de este mes de febrero nos fuimos a la China de la mano de Ching-He Huang. Mientras me documentaba acerca de esta gastronomía descubrí una mezcla de especias que utilizan a menudo para condimentar sus platos y que es una combinación a partes iguales de canela, jengibre, anís estrellado, clavo de olor y pimienta de Sichuan. Estas 5 especias representan los cinco sabores: dulce, ácido, salado, umami y amargo - aunque no sé qué corresponde a cada uno ...

Entre otras recetas de la Chef hice unos Pulpitos teriyake con infusión de sake y cítricos, Wonton de gambas, Wonton de carne, Ternera Pak Choi, y un Pollo a las 5 especias y como me sobraron pensé en hacer un cake de frutos secos y aromatizarlo con ellas. 



Este es el resultado. Espero que os guste!




Ingredientes: 

2 manzanas golden 

100 gr de pistachos 
½ limón 
50 gr. coco rallado 
100 gr. de almendra laminada 
1 sobre levadura química 
125 gr de azúcar de caña bio sin refinar y 2 cucharadas más 
220 gr. de harina y 2 cucharadas más para enharinar la manzana 
3 huevos 
75 ml. de aceite 
1 cucharada de 5 especies  

Las 5 especias antes de molerlas

 Cómo se hace?

Precalentar el horno a 175º 

Triturar las especies hasta convertirlas en polvo. Necesitaremos una cucharada rasa. 

Pelar las manzanas y cortarlas en dados. Enharinarlas un poco y reservar. 

Mezclar la harina y la levadura y tamizar. 

En un cuenco batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. 

Añadir el aceite a hilo sin dejar de batir y luego el zumo de medio limón. 

Agregar la harina mezclando con una espátula. 

 

Por último poner las manzanas y los pistachos y mezclar bien con la espátula. 

Forrar un molde de cake con papel vegetal y llenarlo con la masa.

Mezclar las dos cucharadas de azúcar con las especias molidas y las almendras laminadas.

Poner las almendras por encima del cake.

Hornear a 175º unos 30 minutos o más dependiendo del horno.

Es mejor hacerlo de un día para otro. Este tipo de bizcochos tan aromáticos están más buenos pasadas unas horas en las que los sabores se asientan y desarrollan todas sus propiedades. 


Llevar a la oficina y disfrutar!

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