jueves, 30 de junio de 2016

PALMERAS DE TOMATES SECOS Y ALGO MÁS...


Y para cerrar el mes una receta del grupo Reto Cocinillas. Esta vez tocaba salado y supongo que el cansancio de fin de curso nos hizo decantar por una receta de lo más simple. 

De hecho es de estas recetas que tardas más en explicar que en hacer y como yo no puedo quedarme ahí, tuve que complicarme un poco la vida y pensando en posibles cenas veraniegas, de estas en las que se reunen los amigos o el vecindario y cada cuál lleva una cosa, lo que viene siendo una cena de traje, vaya, me saqué de la manga estas palmeritas con un poco más de fundamento, que diría aquél ;-)

Espero que os guste mi propuesta!


Ingredientes:

2 placas de hojaldre
100 g. de tomates secos 
Hojas de albahaca frescas
1 puñado de almendras
aceite de oliva virgen extra
Aceitunas de aragón
150 g. Queso de cabra
Unas ramitas de romero fresco, hojas solamente, finamente picadas
1 huevo, ligeramente batido



Cómo se hace?

Poner los tomates en un cazo con agua y hervir cinco minutos. Como los tomates se secan con sal este proceso, además de hidratarlos sirve para desalarlos. Escurrir y secar con un papel de cocina. 

Poner em un cuenco y dejar macerar unas horas con un buen chorro de aceite. No hace falta que los cubra pero que queden bien empapados.

En el vaso de  la batidora poner la mitad de los tomates sin escurrir del aceite, las almendras, las hojas de albahaca y un buen chorro de aceite de oliva. Triturar con la batidora para hacer un pesto rojo.

Poner una masa de hojaldre sobre una superficie enharinada y estirar con un rodillo pero tampoco demasiado. 

Pintar con el pesto toda la superfície y doblar la masa. Pintar de nuevo y volver a pintar con el resto del pesto. 

Doblar de nuevo y poner el rulo en una bandeja de hornear grande y refrigerar durante al menos 30 minutos para que se enfríe y endurezca.

Os dejo un vídeo en el que explico este proceso. Es de unos palmiers dulces pero se hacen igual.


Limpiar el vaso de la batidora. Poner el queso de cabra, el resto de tomates, las hojitas de romero fresco, las aceitunas deshuesadas y triturar ligeramente con la batidora.

Extender la otra masa de hojaldre sobre una superficie enharinada y estirar un poco con el rodillo. 

Pintar con la crema de queso toda la superfície y esta masa, en vez de doblarla en forma de palmera, la enrollaremos para diferenciar los dos tipos de relleno. 

Poner el rulo en otra bandeja de hornear grande y refrigerar durante al menos 30 minutos para que se enfríe y endurezca.


Precalentar el horno a 200º

Retirar los rollos de la nevera y usando un cuchillo muy afilado, cortar piezas de aproximadamente 1 cm de grosor. Colocar cada pieza en la bandeja de hornear, con la parte cortada hacia arriba, y pincelar bien con huevo batido.


Hornear durante 10-15 minutos hasta que se infle y se vea crujiente y dorado.

Retirar las palmeras del horno y dejar enfriar en la misma bandeja.


Este plato es obra de Camil·la Pérez Salvà 


Y si queréis ver el resto de aportaciones:

Alicia http://www.panuvasyqueso.com/2016/06/palmeras-de-tomate-y-romero.html
Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
Vivi http://hoycocinavivi.blogspot.com/2016/06/palmeras-de-tomates-secos-y-romero.html
Bea http://sweetcookiesbybea.blogspot.com/2016/06/palmeritas-de-tomates-secos-y-queso.html
Nati http://saboresdenati.blogspot.com/2016/06/palmeritas-de-hojaldre-con-tomate-albahaca-ajo.html
Mar http://elhornodemar.blogspot.com/2016/06/palmeritas-de-tomate-seco-reto.html