domingo, 17 de diciembre de 2017

ROLLITOS DE PRIMAVERA AL HORNO CON SALSA AGRIDULCE - ASALTABLOGS INVISIBLE

Y sí, un año más, malplagiando al gran Antonio Machado, la Navidad ha venido y nadie sabe cómo ha sido.

Y claro, a estas alturas de la película ya todos saben que Navidad y amigo invisible van de la mano. Y los asaltantes de blogs nos marcamos un asalto invisible para no quedarnos con las ganas de choricear una receta con el parón vacacional.

A mi me tocó asaltar el blog de Eva y después de muchos momentos de indecisión y tras un sorteo opté por estos rollitos de primavera, a pesar de que últimamente he publicado estos Börek o estos otros Rollitos. Y los hice porqué me apetecía mucho hacer salsa agridulce casera y esta fue la excusa peregrina para decidirme.

Los rollitos nos encantaron. Sobretodo los de verdura. El toque picante y fragante del jengibre les da un plus! Si los hacéis recordad que podéis rellenarlos de lo que más os guste y adaptarlos a las verduras que tengáis por casa. Igualmente a los de carne. Se podrían hacer con pollo, con queso y beicon o jamón dulce... Lo bueno de este tipo de comidas es que son muy versátiles y aceptan casi cualquier ingrediente. En todo caso no dejéis de acompañarlos de esta salsa agridulce. Nada que ver con la que te ponen habitualmente en los restaurantes chinos.

Espero que os guste mi propuesta!



Ingredientes:

Para los rollitos
Masa filo
150 gr. de carne de ternera picada
100 gr. de carne de cerdo picada
2 zanahorias
1 trozo de col
200 gr. de setas de cardo

200 gr. de bimi
1 diente ajo
5 cm. de jengibre fresco
Aceite
1 huevo
2 cucharadas de sésamo
2 cucharadas de semillas de chia


salsa agridulce
1,5 cucharadas de ketchup
4 cucharadas de vinagre de arroz
5 cucharadas de azúcar blanco
1 cucharadita de sal
1/2 taza de agua
1/2 cucharada maicena
1 cucharada agua




Cómo se hace?

La salsa
Poner el vinagre, el ketchup, el azúcar, la sal y el agua en un cazo a fuego fuerte.

Calentar sin parar de remover hasta que todos los ingredientes se mezclen bien.

Cuando empiece a hervir bajar a fuego suave y dejar 3 minutos, para rebajar el olor a vinagre.

Hacer una mezcla de maicena y agua e ir añadiendo poco a poco y sin parar de remover hasta conseguir la consistencia adecuada.

Dejar que rompa a hervir una vez más y apagar el fuego. Dejar enfriar. 


Los rollitos
Lavar las verduras. Picar la zanahoria y la col. Cortar las setas en juliana y picar el ajo y el jengibre. 

Poner un chorrito de aceite en una sartén y saltear la zanahoria y la col un par de minutos. Reservar.


En la misma sartén saltear las setas con un poco de ajo y sal. Cuando estén al dente reservar.


Pasamos una servilleta de papel por la sartén para limpiarla. Añadir un chorrito de aceite y una vez caliente añadimos la carne picada.

Cocinamos hasta que se empiece a dorar. La apartamos un poco hacia un lado y añadimos otro poco de ajo picado en esta zona despejada para que se fría. Cuando empiece a tomar color mezclar con la carne y acabar de cocinar. Reservar.


Sin limpiar la sartén añadir unas gotas de aceite y el jengibre, dejar que se haga un poco e incorporamos la mitad de la verdura y la carne. Rehogar un par de minutos y retirar del fuego.

Coger una hoja de masa filo. Con ayuda de un pincel pintar con aceite una de las caras y superponer otra hoja encima. Con un cuchillo afilado cortar en 4 cuadrados.

En cada trozo poner 2 cucharadas de mezcla y cerramos el rollo como se ve en el dibujo.


Seguimos el mismo proceso con los dos rellenos y los vamos colocando sin mezclarlos.


Encender el horno a 200º


Batir un huevo, pintar todos los rollitos y en unos poner semillas de sésamo por encima y a los otros las semillas de chia, para poderlos distinguir.

Hornear unos 12/15 minutos. 

Servir acompañados de la salsa agridulce.




Con esta receta participo en el 
Reto Asaltablogs de Diciembre




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