miércoles, 16 de octubre de 2013

PAN INTEGRAL CON SALSA ROMESCO


Para el Día Internacional del Pan os traigo esta receta de un pan que me lo inventé un día después de haber hecho una calçotada en casa y que nos sobrara un tarro de romesco. 

Así que pensé, y si en vez de untar el pan con la salsa ya viene directamente untado?

Total que preparo los ingredientes, amaso mi pan, lo monto, lo horneo y toda orgullosa yo de haberme inventado un nuevo pan me llevo una hogaza al trabajo para fardar con mis compañeras y resultó que una de ellas había comprado, hacía un par de días, un pan con romesco en una panadería histórica de Barcelona en la que hacen unos panes espectaculares. :-(






Ingredientes:
200 g. de harina integral de cultivo biológico200 g. de harina de fuerza sin blanquear y de cultivo biológico
260 ml. de agua mineral templada
8 g de levadura de panadero deshidratada
8 g. de sal
1 cucharadita de azúcar15 g. de aceite extra virgen de oliva
salsa romesco 


Cómo se hace?

En un cuenco poner la levadura con dos cucharadas de agua templada y el azúcar, sin mezclar. Dejar reposar 5 min. 

Hacer un volcán con las harinas encima de la mesa de trabajo. 
En el centro poner la mezcla de la levadura e ir añadiendo agua. 
Casi al final añadir la sal.

Hacer una primera amasada durante 10 minutos y dejar levar 90 minutos* dentro de un cuenco untado con aceite y tapado con un trapo. 

Sacar del cuenco. Untarse las manos con aceite y con los dedos y la palma de la mano aplastar la masa para darle forma rectangular de unos 25x30 cm. 

Untar la masa con el romesco dejando 10 cm sin untar en el lado más alejado. 


Enrollar la masa igual que si hicierais un brazo de gitano, procurando cerrar bien los lados. 

Poner el cilindro dentro de un molde de cake untado con mantequilla y forrado con papel vegetal, procurando que la costura quede debajo. 

Dejar levar la masa, tapada con un trapo, hasta que ocupe todos los espacios del molde y haya subido un poco. 


Cocer al horno a 190º unos 30/40 minutos. Si a media cocción se está tostando demasiado por encima, se puede tapar con un papel vegetal.

Sacar del horno y dejar enfriar completamente encima de una rejilla.

En esta entrada de Pan podéis encontrar consejos/información sobre temas relacionados.



NOTA:
* Tener en cuenta que los tiempos de levado son orientativos para esta temperatura (20ºC). Seguramente en invierno deberemos dejarlo más tiempo y en verano menos. El pan requiere práctica y mucha observación. Hacer pan es fácil, pero hacer un buen pan ya no lo es tanto. Y no es por que sea difícil, es porqué hay muchos factores que inciden en el proceso y que pueden variar sensiblemente el resultado final. Si hay mucha humedad ambiente, el tipo de harina, la fuerza que hagamos al amasar, ...